04.12.2019: Update: tubCloud-Störung behoben

Update: Die Störung der tubCloud wurde behoben. Wir bedanken uns für Ihr Verständnis.

Aufgrund technischer Probleme steht die tubCloud zurzeit nicht zur Verfügung. Wir arbeiten mit Hochdruck an der Störung.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Update: 30.11.2019: Unix Updates

Update: Die Wartungsarbeiten wurden erfolgreich beendet.

Am Samstag, den 30.11.2019 werden zwischen 10 und 18 Uhr die Linux Systeme aktualisiert. Es werden folgende Dienste betroffen sein: TU Portal, die Webseiten der TU, Anwendungen der ZUV, Datenbank-Dienste, LDAP und Kerberos, SSH Zugang sowie AFS. Im Zuge dieser Arbeiten wird es zu kurzzeitigen Ausfällen und Beeinträchtigungen der Verfügbarkeit von einzelnen Diensten kommen.

Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten und bedanken uns für Ihr Verständnis.

14.11.2019: Ankündigung des notwendigen Versionswechsels der zentralen Mailserver (Exchange) der TU Berlin

Aufgrund der vom Softwarehersteller Microsoft abgekündigten Unterstützung für unsere jetzige Mailserverversion Exchange 2013 sind wir gezwungen, Anfang nächsten Jahres auf die Exchange-Version 2019 zu wechseln.
Hierzu bedarf es Umstellungsarbeiten im Bereich der Infrastruktur, die jedoch im laufenden Betrieb stattfinden werden, so dass Sie in dieser Zeit wie gewohnt Ihre E-Mails senden und abrufen können.

Da der Versionswechsel mit einem Datentransport verbunden ist, rechnen wir mit einer Dauer von bis zu 2 Wochen bis zum Abschluss der Arbeiten. Geplant ist der Zeitraum vom 03.02.-17.02.2020

WICHTIG: an Ihren Zugangsdaten wird sich nichts ändern. D.h. wir werden keinerlei Mails im Hinblick auf die Umstellung verschicken, die Sie dazu auffordern werden, auf irgendeiner Webseite Ihre Zugangsdaten einzugeben. Es wäre nett, wenn Sie Ihre Mitarbeiter*innen dahingehend sensibilisieren könnten.

Folgende für Sie relevante Änderungen wird es geben:

• das Aussehen der weltweit für Browser erreichbaren Webschnittstelle  https://exchange.tu-berlinde/owa/ [1] wird sich ändern,
  • die Verwendung von Outlook 2010 wird nicht mehr möglich sein.

Wir bitten Sie, in Ihren Abteilungen sicherzustellen, dass nur aktuelle Outlook-Versionen im Einsatz sind.

Laut Microsoft werden alle aktuellen Mailprogramme unterstützt, die vom Hersteller empfohlenen und unterstützten sind:

• Outlook 2013 2016 2019 Windows
  • Outlook 2016 for mac
  • Mail for Mac  OS X v10.8 – v10.11
  • Aktuelle Version von  Edge
  • Aktuelle Version von Firefox
  • Aktuelle Version von Safari
  • Aktuelle Version von Chrome

Uns sind keine Einschränkungen bzgl. der gängigen Mailprogramme anderer Hersteller (z.B. Thunderbird) bekannt, gehen also davon aus, dass auch hier aktuelle Versionen funktionieren dürften.

31.10.2019: WARNUNG vor Phishing Mails

Derzeit kursieren wieder Phishing E-Mails, die  Angehörige der TU-Berlin auffordern,  ihren Kontonamen sowie das Passwort auf einer Webseite bekannt zu geben.

Absender: verschiedene

Beispiel-Betreff: z.B. "Ihre Mailbox ist voll"

Inhalt:

Ihr "Outlook" -Mailbox-Speicherplatz ist voll und muss jetzt aktualisiert
werden, indem Sie auf diesen Upgrade-Weblink klicken:> [1]*****LINK******
Hinweis: Wenn Sie nicht auf den Link klicken können, wird empfohlen, ihn in
einen neuen Browser zu kopieren und einzufügen, um den für die Aktualisierung
erforderlichen Postfachspeicherplatz zu erhöhen.
Wenn Sie die für die Aktualisierung erforderlichen Überprüfungsdetails nicht
korrekt angeben, wird Ihr Postfachkonto automatisch deaktiviert.
IT-Service-Helpdesk.