29.02.2020: Windows Patchday

Aufgrund von Wartungsarbeiten an der Windows-Infrastruktur kann es am Samstag, den 29.02.2020 von 10 bis 18 Uhr zu Einschränkungen bei folgenden Diensten kommen:

- TU Portal

- Active Directory

- Exchange

- SAP

- MS SQL

- Windows File Sever (UV)

- VMWare View

- Printserver

Nach Abschluss der Arbeiten sollten alle Systeme wieder wie gewohnt zur Verfügung stehen. Wir informieren über den Abschluss der Arbeiten und bedanken uns für Ihr Verständnis.

24.02.2020: Wartungsarbeiten SAP

Aufgrund von dringenden Wartungsarbeiten an den SAP Datenbanksystemen stehen alle SAP Systeme (ERM, SLM und tuPort) am Montag, den 24.02.2020 ab 19:30 Uhr für einige Minuten nicht zur Verfügung.

18.02.2020: WLAN Störung behoben

Die Störung ist behoben, das WLAN steht Ihnen wieder uneingeschränkt zur Verfügung. Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten und bedanken uns für Ihr Verständnis.

17.02.2020: Störung tuPORT-Portal behoben

Aufgrund einer technischen Störung war am Wochenende die Nutzung einzelner Anwendungen im tuPORT nicht möglich. Das Problem ist behoben und die Anwendungen stehen Ihnen nun wieder uneingeschränkt zur Verfügung.

Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten.

14.02.2020: Warnung vor Phishing-Mail

Derzeit kursieren wieder Phishing E-Mails, die Angehörige der TU-Berlin auffordern,  ihren Kontonamen sowie das Passwort auf einer Webseite bekannt zu geben.

Absender: Kopierer

Beispiel-Betreff: z.B. "Sende Daten von MFP11458358 13/02/2020 10:02"

Inhalt: "

Gescannt von MFP11458358

Datum: 13/02/2020 10:02

Seiten:1

Auflösung:200x200 DPI

----------------------------------------

"

"Sehr geehrter Webmail-Benutzer,
Ihr Postfach hat den vom Dienstadministrator festgelegten Anteil überschritten.
Es werden nicht alle E-Mails in Ihrem Konto gesendet, und Sie können nicht alle E-Mails empfangen.
Der Beamte gab bekannt, dass Ihre E-Mail sofort bestätigt werden muss, um eine Kündigung zu vermeiden"

Klicken Sie bitte auf gar keinen Fall auf den Link in diesen E-Mails und öffnen Sie nicht den Anhang. Diese E-Mails stammen selbstverständlich weder von der ZECM noch von der TU Berlin, auch wenn sie diesen Eindruck zu erwecken versuchen. ZECM-Mitarbeiter werden Sie zu keinem Zeitpunkt nach Ihrem Passwort fragen -- Sie sollten Ihr Passwort daher niemals auf eine wie auch immer gestaltete Aufforderung hin nennen oder gar verschicken. Falls Sie auf eine solche E-Mail geantwortet haben, sollte das Passwort umgehend geändert werden.

Leider ist es kaum möglich, Phishing-Mails automatisch zu erkennen und zu filtern, da sie meist nicht die typischen SPAM-Merkmale besitzen. Es ist also auch in der Zukunft mit solchen Versuchen zu rechnen, an die Passwörter von Konto-Inhabern zu gelangen. Die Empfehlung, Passwörter niemals per E-Mail zu versenden, gilt daher auch für die Zukunft und unabhängig davon, wie authentisch eine E-Mail, die zum Versenden eines Passwortes auffordert, auch erscheinen mag. Versenden Sie niemals Ihr Passwort per E-Mail!

Sollten Sie bereits "in die Falle getappt" sein, ändern Sie bitte umgehend Ihr Passwort im TU-Portal unter dem Menuepunkt "Mein Profil" > "Konto verwalten" > "Passwort ändern"

18.01.2020: SAN-Wartungsarbeiten

Am 18.01.2020 zwischen 10.00 und 18.00 Uhr erfolgen Wartungsarbeiten an der SAN-Infrastruktur. Während der Wartungsarbeiten erwarten wir längere Antwortzeiten unserer IT-Dienste. Wir bitten Sie hiermit um Verständnis und werden an dieser Stelle über den Abschluss der Arbeiten informieren.