27.02.2007 Studentischer Mitarbeiter gesucht

Zur Programmierung dynamischer Webseiten sucht Herr Prof. Kao eine Studentische Hilfskraft ohne Unterrichtsaufgaben für 6 Monate mit 80 Monatsstunden.

Näheres unter http://www.tubit.tu-berlin.de/6004.html

Bitte weitersagen! Vielen Dank!

Geänderte Öffnungszeit im EN 004

Der Benutzerarbeitsraum E-N 004 bleibt am Dienstag, dem 27.2.07

wegen einer Online-Klausur bis 14:00 Uhr geschlossen.

Wir bitten um Verständnis.

tubIT-Passwort eingeführt

Wir haben mit der Umstellung unserer Dienste auf das einheitliche tubIT-Passwort begonnen. Dabei werden zuvor evtl. verschiedene Passworte durch das einheitliche ersetzt. Die Passworte der Mailbox mit Stand vom 14.2.2007 wurden als tubIT-Passworte übernommen. Durch die Umstellung kann es vereinzelt zu Zugangsschwierigkeiten kommen. Bitte beachten Sie die Hinweise

www.tubit.tu-berlin.de/8106.html

Eventuelle Unannehmlichkeiten bitten wir zu entschuldigen.

kurzer Ausfall der TU-Server am 23.2.07

Aufgrund sporadischen Fehlverhaltens wird am Freitag, 23.02.2007 zwischen 15 und 18 Uhr ein Backbone-Router getauscht.

Der Ausfall wird voraussichtlich 2 Minuten betragen.

Betroffen sind die zentralen Server-Dienste der TU (WWW, Mail, DNS, usw.), jedoch nicht der Internet-Zugang.

Wir bitten um Verstaendnis.

Sophos-Update 'Alt' wird beendet

Der Support für die Produkte: Sophos Anti-Virus für Windows NT/2000/20037XP (4.1x), Sophos Anti-virus für Windows 95/98/Me (4.1x) Sophos Anti-Virus für Mac OS 8/9 Management-Tools: SAVAdmin, Remote Update, EM Library 1.1, EM Reporter wird zum 28. Februar 2007 einstellt.

Falls nicht schon geschehen, stellen Sie bitte Ihr System mit HIlfe der Installationsanleitung um. Es wird für die alte Version keine Aktualisierung der Virensignaturen mehr geben.

Leichte Netzwerkprobleme bei TU-Servern

Technische Probleme mit einem Router fuehren momentan vereinzelt dazu, dass TU-Server (www,Mail,DNS) bis zu 1 Minute nicht erreichbar sind.

Am Problem wird gearbeitet.

DFN Roaming ist jetzt möglich

Das DFN Roaming über CASG wurde jetzt freigeschaltet.

Für TU Studenten/Mitarbeiter: Nach dem Download und Import der aktualisierten Konfigurationsdatei können Sie an Universitäten welche auch im CASG Verbund über das dortige WLAN mit ihrem Account auf TU-interne Dienste zugreifen, ohne dort einen eigenen Account zu haben.

Für Studenten fremder Universitäten: Falls Ihre 'Heimatuniversität' im CASG Verbund ist können Sie mit Ihrem Heimataccount über das WLAN der TU-Berlin surfen. Bitte fragen Sie bei Ihrer Universität nach der CASG-IP Adresse und tragen Sie diese in Ihrem VPN Clienten ein.

Verlängerung des Microsoft Select Vertrages

Der Rahmenvertrag der FU Berlin zum Microsoft Select 6.1 Programm wurde um 36 Manate verlängert. Damit verlängert sich automatisch der Beitrittsvertrag der TU Berlin bis zum 31.01.2010.
Ab sofort können wieder Lizenzen für Microsoft Produkte an Einrichtungen der TU vergeben werden.

Firewalling einiger Netze war gestoert

Der Router/Firewall gw81 lief in letzter Zeit instabil und wurde darum durch ein modernisiertes System ersetzt. Dabei kam es zeitweise zum Ausfall der Firewall-Funktionalitaet in den vom gw81 gerouteten Netzen.

Das Problem ist behoben.

Störung des Datennetzes

Wegen Ausfalls einer Hardwarekomponente waren am Freitag von 8:45 bis 9:55 Uhr der PC-Saal im MA sowie einige Bereiche im Elektotechnik-Neubau und der Physik netztechnisch nicht erreichbar (alle von gw81.net.TU-Berlin.DE gerouteten Netze).

Neuer VPN Client zum Download verfügbar.

Im Downloadbereich gibt es eine aktualisierte Version vom Cisco VPN Clienten für Windows 2000, XP und jetzt auch für Vista. Die Mac OS 10.4 Version wurde ebenso aktualisiert. Wir bitten alle Nutzer sich die neuen Versionen herunterzuladen und zu installieren.

Neue WLAN Accesspointe

In der Mensa (Erdgeschoss), auf dem Volleyball/Basketballplatz und der Liegewiese hinter dem Haupgebäude sowie auf dem TIB Gelände (Gebäude 13b) ist jetzt auch das Funknetz vom TubIT verfügbar. Weitere Standort folgen in Kürze und werden auf der WLAN Seite angekündigt.

Wartungsarbeiten am VPN Server 1

Aufgrund von Wartungsarbeiten kann es heute (7. Februar 2007) ab 15 Uhr unter Umständen zu Problemen bei der Einwahl über den VPN Server 1 kommen. Sie sollten in diesem Falle automatisch mit dem VPN Server 2 verbunden werden.