30.05.2008: zeitweiser Ausfall TU-Portal

Auf Grund von Wartungsarbeiten kann es am Freitag, den 30.05.2008, ab 14 Uhr zu Ausfällen der Anmeldung am TU-Portal kommen.

28.05.2008: Ausfall des OpenVPN Dienstes

Heute war der OpenVPN Dienst ungeplant für mehrere Stunden nicht erreichbar. Wir bitten dieses zu entschuldigen.

26.05.2008: Netzwerkausfall Geb. H

Heute kam es zwischen ca. 13:30 und 14:00 Uhr aus unbekanntem Grund im Hauptgebäude zu einem Stromausfall, der den zentralen Netzwerk-Knoten im H betraf. Dadurch hatten viele Nutzer im H, AM, ZW kein Internet und keine zentralen Services (wie TU-Webseiten, Mail, etc.).

Der Strom ist wieder da.

Änderungen am OpenVPN Dienst

Auf Grund der Sicherheitslücke im Debian openssl Paket muss das Zertifikat des OpenVPN Servers ersetzt werden. Bei der Gelegenheit wird dieses auf die DFN-Global (TelekomCA) geändert. Daher muss die Konfiguration komplett ersetzt werden. Sie müssen sowohl die tubIT.crt als auch die tubIT.conf bzw. tubIT.ovpn ersetzen. Die aktualisierten Versionen finden sie in Kürze auf der OpenVPN Anleitungsseite. Der Dienst wird ab 26. Mai ausschließlich mit den neuen Zertifikaten betrieben.

Stromabschaltung 31.05.08

Auf Grund der Baumaßnahmen wird der Strom am 31.05.2008 von 7-16 Uhr im Gebäude EW (ehemals PN) in folgenden Bereichen abgeschaltet:

-Ostseite UG bis 8. OG

-Zyklotronbunker

-Zyklotronbunker Labor SU 1 V19

Ausserdem ist das gesamte Gebäude AM mit betroffen.

zeitweiser Ausfall Kartenausgabe und TU-Portal

Auf Grund der Baumaßnahmen vor dem Hauptgebäude kann es ab Montag, den 19.05.2008, zu zeitweisen Ausfällen sowohl der Ausgabe der Campuskarte und der Studierendenausweise als auch der Anmeldung am TU-Portal kommen. Wir werden uns bemühen, diese Beeinträchtigungen durch Koordinierung mit den Baumaßnahmen so gering wie möglich zu halten.

Eingeschränker Dienst des CiscoVPN

Das Ende der Lebensdauer des CiscoVPN Servers zeichnet sich ab. Aufgrund keiner geplanten Neu- bzw. Ersatzbeschaffung wird dieser Dienst nicht mehr aktiv unterstützt und es ist geplant diesen zum Wintersemester 2008/2009 (1.10.2008) nicht weiter anzubieten. Bitte nutzen Sie den 802.1x / eduroam Dienst. Falls dieses noch nicht bei ihnen möglich ist weichen sie bitte auf den OpenVPN Dienst aus.

16.05.2008: Ausfall Netzwerk Geb. TEL 13:00

Wegen Verbesserungen des Netzwerks und Veränderungen der Stromversorgung fällt am Fr., 16.5.2008 ab 13:00 Uhr die Internet-Anbindung im gesamten Gebäude TEL (Telefunkenhochhaus) aus. In den Etagen EG bis 9.OG fällt darüber hinaus das gesamte Netzwerk aus.

Die Ausfall wird voraussichtlich 1 Stunde betragen.

Wir bitten um Verständnis.

Ernste Sicherheitslücke durch Debian-Systeme

Am 13.05.2008 wurde eine ernste Schwachstelle in der Debian-Version von openssl
bekannt. Betroffen sind Debian etch und unstable ab 2006-09-17 und alle darauf basierenden Distributionen (z.B. Knoppix und Ubuntu).

Die Zertifizierungsstellen des Trustcenters der TUB sind nicht betroffen, da kein CA-Schlüssel mit einem dieser Debian-Systeme erzeugt wurde.

PKI Nutzer, die auf diesen Debian-Systemen mit openssl Schlüsselmaterial erzeugt haben (z.B. für Serverzertifikate oder OpenSSH Schlüssel), sollten die Zertifikate sperren lassen,  ihr System updaten und ihre Schlüssel neu erzeugen.

Nähere Informationen finden Sie unter http://lists.debian.org/debian-security-announce/2008/msg00152.html

02.05.2008: Der PC-Saal (MA270) ist am Freitag, den 02.05. geschlossen.

Alternativ kann an diesem Tag der Raum EN 004 benutzt werden.