E-Mail-Server Umstellung

tubIT wird in nächster Zeit den zentralen TU-E-Mail-Server erneuern und dadurch das Zuverlässigkeits- und Sicherheitsniveau deutlich erhöhen. Dieses Sicherheitsniveau kann jetzt schon optional genutzt werden. Dazu müssen Sie spätestens zur Umstellung Ihr E-Mail-Programm (Outlook, Thunderbird, Entourage usw.) anpassen.

Damit Sie von den Umstellungsmaßnahmen möglichst wenig betroffen sind, bitten wir Sie schon jetzt, einige Änderungen an Ihrem E-Mail-Programm vorzunehmen. Dadurch sollte für Sie der Tag der Umstellung völlig transparent, also ohne weitere Notwendigkeit zur  Änderung, ablaufen. Diese Maßnahmen betreffen nicht die Alumni. weiter...

Typo3-Publikationssystem

Das Publikationssystem ermöglicht den Import von BibTeX-Publikationslisten in das TYPO3-System der TUB. Dadurch können eine Vielzahl von Publikationen mit wenig Aufwand in einem einheitlichen Format auf den Webseiten Ihres TYPO3-Webauftritts dargestellt werden. Lesen Sie mehr in unserem neuen tubIT-Aktuell Flyer

26.09.2008: geplanter Netzausfall Geb. H 3./5. Stock

Wegen dringender Wartungsarbeiten kommt es am Fr., 26.09.2008 zwischen 12 und 14 Uhr im Hauptgebäude in folgenden Räumen zum Ausfall des Netzes: 3003-3005, 5134-5150B.

Der Ausfall wird voraussichtlich nicht länger als 20 Minuten betragen. Wir bitten um Verständnis.

Update: 22.09.2008: Störungen im ZUV-Netz behoben

Seit ca. 8:30 Uhr war das Netz der Zentralen Universitätsverwaltung (ZUV) teilweise gestört. Fehlerursache war ein defekter Server zur Verteilung der Proxy-Einstellungen. Der Server wurde ausgetauscht.

22.09.2008: geplanter Netz-Ausfall 4:30 Uhr

Wegen Firmware-Aktualisierung der zentralen Router und einiger lokaler Switche kommt es am Montag, den 22.09.2008 um 4:30 Uhr zum Ausfall der Internet-Anbindung und aller zentralen Dienste (Web, DNS, AFS, Mail, etc.).

Der Ausfall wird voraussichtlich 15 Minuten betragen. Wir bitten um Verständnis.

05.09.2009: Probleme mit dem TYPO3-Kontaktformular

Es gibt momentan Probleme mit dem Kontaktformular. Daher kann es zu Fehlermeldungen beim Absenden der E-Mails kommen. Wir bemühen uns, den Fehler schnellstmöglich zu beseitigen.

04.09.2008 Softwareserver wieder verfügbar

Der Schaden am Softwareserver ist behoben. Vielen Dank für Ihre Geduld.

03.09.2008: LAMP / Wiki / BLOG Auftragsformular

Sie können ab sofort auch unser Angebot an virtuellen LAMP- und/oder Wiki/BLOG-Servern im TUB Portal beauftragen. Bitte benutzen Sie das Formular Hosting in der Rubrik IT-Anträge.

01.09.2008 Softwareserver ausgefallen

Wegen des gleichzeitigen (!!) Ausfalls zweier Festplatten am Softwareserver softszrz.zrz.tu-berlin.de steht der Lizenzautomat zum Download von Lizenzsoftware z.Zt. nicht zur Verfügung. Dies betrifft auch den Download einiger Produkte des Softwareportals.
Wir arbeiten an der Behebung des Schadens und bitten um Ihr Verständnis.