ZE CampusmanagementAktuelles 2008/10

"das Wort tubIT in roter Schrift auf weißem Grund"

29.10.2008: Nachträglicher Hinweis zur Mail-Umstellung

Leider wurde vor der Mailserverumstellung vergessen, über den Wegfall der seit Jahren nicht mehr propagierten Adressräume @linux.zrz.TU-Berlin.DE, @sp.zrz.TU-Berlin.DE und @calvados.zrz.TU-Berlin.DE zu informieren.
Wir bitten dies zu entschuldigen.

31.10.2008: geplanter Netzausfall MA 4./5. OG

Wegen dringender Wartungsarbeiten kommt es am Freitag, den 31.10.2008 zwischen 11 und 13 Uhr im Westflügel des 4. und 5. OG des MA-Gebäudes (Mathematik) zum Ausfall des Netzes. Der Ausfall wird voraussichtlich jeweils nicht länger als 20 Minuten dauern.
Wir bitten um Verständnis.

Aktuelle Informationen zur E-Mail-Server Umstellung

Wir gleichen derzeit 36.000 Postfächer ab. Aufgrund dieser großen Datenmengen wird der Prozess bis heute Abend dauern.
Sie können aber ab sofort wieder Mails senden und empfangen.
Unter Umständen sind noch nicht alle alten E-Mails in ihrem Postfach. Diese
werden aber nachgereicht. Nach Abschluss des Abgleichs werden sie eine
Bestätigungsemail bekommen.

24.10.2008 SPAM Meldungen

Eine Spamwelle erreicht seit heute früh mehrere unserer Benutzer. Diese Meldung haben wir bereits unserem SPAMabwehr- und Antivirus-Hersteller Sophos gemeldet. Es wird dadurch dafür gesogt, dass diese Regel schnellstmöglich von Sophos angepasst wird, so dass derartige Mails nicht mehr durchkommen. Leider sind wir SPAM- und Virenerzeugern immer einen Schritt hinterher. Ignorieren und vor allen Dingen löschen Sie bitte diese EMails und entschuldigen Sie die Unannehmlichkeiten.
Weitere Informationen dazu finden Sie hier

E-Mail-Server Umstellung abgeschlossen

Die E-Mail-Server Umstellungsarbeiten sind größten Teils abgeschlossen. Wenn Sie die erforderlichen Änderungen in Ihrem E-Mail-Programm oder Browser vorgenommen haben, dann sollten Sie ohne Probleme wieder E-Mails lesen und senden können. Wenn das nicht der Fall ist, überprüfen Sie bitte ob die Einstellungen korrekt sind und ob Sie Ihre E-Mails über TU-Webmail senden und empfangen können: hier geht es zur Anmeldung.

23.10.2008 E-Mail-Server Umstellung

Heute den 23.10.2008 werden wir den zentralen E-Mail-Server der TU erneuern, um das Zuverlässigkeits- und Sicherheitsniveau des E-Mail-Dienstes an der TU Berlin zu erhöhen. Dadurch wird der E-Mail Dienst ab 9 Uhr nicht zur Verfügung stehen. Wir sind bemüht, die Dauer des Ausfalls möglichst kurz zu halten.
In dieser Zeit von Außen hereinkommende E-Mails gehen nicht verloren.
Um auch nach der Umstellung Ihre E-Mails lesen zu können müssen Sie einige Änderungen an Ihrem E-Mail-Programm (Outlook, Thunderbird, Mail, etc.) vornehmen. Bitte führen Sie diese möglichst schon vor dem Umstellungstermin durch, damit für Sie der Tag der Umstellung völlig transparent ablaufen kann. Weitere Informationen und Anleitungen finden Sie hier

E-Mail-Umstellung - Hinweise für Administratoren

Administratoren von E-Mail-Servern die ihre E-Mails über tubIT erhalten und versenden müssen ab dem 23.10.2008 den Relay-Host oder Smart-Host für die Übermittlung von Nachrichten auf mail.tu-berlin.de ändern. Eingehende E-Mails werden ebenfalls über diesen Server zugestellt (130.149.7.33).

22.10.2008 Problem mit der eduroam Authentifizierung bei Symbian Geräten

Es gibt aktuell ein Problem (EAP-Authentifizierung fehlgeschlagen) mit Symbian Handys im 'eduroam' WirelessLAN. Wir versuchen die Ursache zu finden und beheben.

23.10.2008 Stromabschaltung im TK-Gebäude

Im Gebäude TK findet heute von 6.00-11.00 Uhr eine Stromabschaltung statt. Davon betroffen ist auch das Wiringcenter im Gebäude TK das weitere Gebäude der TUB
versorgt. Es kann in folgenden Gebäuden zum Netzausfall kommen:
TK, KF, KWT, KWT-N, RH, SE, V (ZEH), K und M

22.10.2008 Support für iPhone Firmware 1.x wird eingestellt

Der VPN Support für iPhone bzw. iPod touch mit der Firmwareversion 1.x wird bis Ende November eingestellt. Wir bitten alle Nutzer auf die Version 2.x upzudaten!

13.10.2008: Probleme WLAN / VPN / eduroam

Ein Teil der Authentifizierungskette (FreeRadius -> LDAP), die für das Einloggen über WLAN / VPN / eduroam zuständig ist, war heute zeitweise gestört. Die Services laufen wieder, allerdings kann es weiterhin zu Verzögerungen kommen.
Am Problem wird gearbeitet.

01.10.2008: Einstellung des Dienstes CiscoVPN

Wie angekündigt, erlischt mit dem heutigen Tag der Support für die Nutzung des TU-Netzes über den CiscoVPN-Client. Bitte verwenden Sie den OpenVPN-Client oder 802.1x / eduroam, wie auf den entspr. WLAN-Seiten beschrieben.