24.8.2009 : Stromausfall im RZ Housingbereich durch Wartungsarbeiten am Samstag 22.08.2009

Bei den am Samstag durchgeführten Wartungsarbeiten kam es zu einem ungeplanten Ausfall der Stromversorgung des Housing-Bereichs im tubIT-RZ. Verantwortlich hierfür war eine Sicherung, die die bei der Umschaltung aufgekommene Last nicht getragen hat. Betroffen waren alle Systeme im Housing-Bereich, sowie die Netzwerkinfrastruktur der ZUV Abteilung IV.

Wir bedauern den Vorfall und bitten um Ihr Verständnis.

24.8.2009 : Wartungsarbeiten am TAN-System

Wegen dringender Wartungsarbeiten am TAN-System wird dieses am Montag, den 24.8.2009, zwischen  16 und 17 Uhr kurzzeitig ausfallen.
Es werden dann keine Portalanwendungen nutzbar sein, die eine TAN verwenden.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Warnung vor Phishing E-Mails

Derzeit kursieren wieder einige Phishing E-Mails, die  Angehörige der Technischen Universität Berlin auffordern,  ihren  tubIT-Kontonamen sowie das Passwort per E-Mail zu versenden. Diese E-Mails stammen selbstverständlich weder von tubIT noch von der TU Berlin, auch wenn sie diesen Eindruck zu erwecken versuchen.

Beispiel-Betreff: "Sehr geehrte Technische Universität BerlinWebmail-User "

Antworten Sie also bitte auf gar keinen Fall auf solche E-Mails. tubIT-Mitarbeiter werden Sie zu keinem Zeitpunkt nach Ihrem Passwort fragen -- Sie sollten Ihr Passwort daher niemals auf eine wie auch immer gestaltete Aufforderung hin nennen oder gar verschicken. Falls Sie auf eine solche E-Mail geantwortet haben, sollte das Passwort umgehend geändert werden.

Leider ist es kaum möglich, Phishing-Mails automatisch zu erkennen und zu filtern, da sie meist nicht die typischen SPAM-Merkmale besitzen. Es ist also auch in der Zukunft mit solchen Versuchen zu rechnen, an die Passwörter von Konto-Inhabern zu gelangen. Die Empfehlung, Passwörter niemals per E-Mail zu versenden, gilt daher auch für die Zukunft und unabhängig davon, wie authentisch eine E-Mail, die zum Versenden eines Passwortes auffordert, auch erscheinen mag.

Versenden Sie niemals Ihr Passwort per E-Mail!

Abschaltung der zentralen IT-Systeme

Wir haben gestern, am Mittwoch dem 05.08.2009, feststellen müssen, dass eins unserer zentralen Systeme angegriffen und kompromittiert worden ist.
Um sicherzustellen, dass nicht noch weitere Systeme betroffen sind, und um mögliche weitere strafbare Handlungen zu unterbinden, war es notwendig die zentralen Dienste einschließlich der Netzwerkversorgung zu unterbrechen.
Die anschließende gründliche Überprüfung der zentralen Infrastruktur zeigte keine weiteren Vorkommnisse. Somit ist es uns durch das zügige und entschlossene Eingreifen gelungen, eine erhebliche Schädigung der IT-Infrastruktur der TU Berlin zu verhindern.
Wir bitten um Entschuldigung für die entstandenen Beeinträchtigungen.

18.08.2009: Wartungsarbeiten am Internet-Uplink durch den DFN

Am Dienstag den 18.08.2009 in der Zeit von 5.00 bis 06.30 Uhr wird auf den Routern des DFN eine neue Firmware installiert. Dabei kann es zu Unterbrechungen der Anbindung an das Internet kommen. Die Updates sind notwendig um einen Bug in der Firmware der Router zu beheben. Wir bitten um Verständnis.

22.08.2009: Stromabschaltung Trafostation Elektrotechnik neu

Am Samstag den 22.08.2009 in der Zeit von 7.00 bis 15.00 Uhr wird die Trafostation Elektrotechnik Neu Wartungs- und Instandsetzungsarbeiten abgeschaltet. Folgende Gebäude sind davon betroffen: Elektrotechnik neu (EN), Elektrische Maschinen (EM), Hochspannungstechnik (HT) und Elektrotechnik alt (E). Die Arbeiten werden von der Firma Kraft und Licht u. Abt. IV C E 1 ausgeführt. Wir bitten um Verständnis, Kenntnisnahme und um Bekanntgabe in Ihren Instituten/ Bereichen. Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an die TU - Telefonnummer: 25000 / 22483.

07.08.2009: geplanter Netzausfall Geb. TC

Wegen Netzwerkumbauten wird im Geb. TC (Franz-Fischer-Bau) die Datenanbindung geschwenkt. Daher kommt es am Freitag, den 7.8.2009 zwischen 6:00 und voraussichtlich 8:00 Uhr zu Beeinträchtigungen des Datenverkehrs. Besonders betroffen ist der Flachbau (Technikum).
Wir bitten um Verständnis.

tubIT Technologietag 2009

03. November 2009

Zur Darstellung der aktuellen Trends in der Entwicklung von Speichertechnologien und Rechenzentren findet in Zusammenarbeit mit unseren Partnern, der pro-com DATENSYSTEME GmbH und der IBM Deutschland GmbH der tubIT Technologietag 2009 statt. mehr zu: tubIT Technologietag 2009