30.06.2010: Warnung vor Phishing-Mail

Derzeit kursieren wieder Phishing E-Mails, die  Angehörige der TU-Berlin auffordern,  ihren  tubIT-Kontonamen sowie das Passwort auf einer Webseite bekannt zu geben.

Beispiel-Betreff: "Reset your tu-berlin.de password"  oder "Your confirmation is needed"

Klicken Sie bitte auf gar keinen Fall auf den Link in diesen E-Mails. Diese E-Mails stammen selbstverständlich weder von tubIT noch von der TU Berlin, auch wenn sie diesen Eindruck zu erwecken versuchen. tubIT-Mitarbeiter werden Sie zu keinem Zeitpunkt nach Ihrem Passwort fragen -- Sie sollten Ihr Passwort daher niemals auf eine wie auch immer gestaltete Aufforderung hin nennen oder gar verschicken. Falls Sie auf eine solche E-Mail geantwortet haben, sollte das Passwort umgehend geändert werden.

Leider ist es kaum möglich, Phishing-Mails automatisch zu erkennen und zu filtern, da sie meist nicht die typischen SPAM-Merkmale besitzen. Es ist also auch in der Zukunft mit solchen Versuchen zu rechnen, an die Passwörter von Konto-Inhabern zu gelangen. Die Empfehlung, Passwörter niemals per E-Mail zu versenden, gilt daher auch für die Zukunft und unabhängig davon, wie authentisch eine E-Mail, die zum Versenden eines Passwortes auffordert, auch erscheinen mag.

Versenden Sie niemals Ihr Passwort per E-Mail!

Sollten Sie bereits "in die Falle getappt" sein, ändern Sie bitte umgehend Ihr Passwort über die Seite:

24.6.2010 Update: Störung beim Zugang zur Mailbox, WirelessLAN und OpenVPN

Die Störungen  bei dem Zugang zur Mailbox,OpenVPN sowie im WirelessLAN sind behoben.

23.06.2010: Umstellung DNS-Server auf 130.149.7.7

Wie Mitte Mai in Aussicht gestellt, hat jetzt ein neuer Nameserver die Funktion der beiden bisherigen übernommen. Alle, deren Subnetz nicht vom zentralen DHCP-Server versorgt wird, müssen daher selbst die notwendigen Einstellungen vornehmen:
primärer DNS-Server: 130.149.7.7
zweiter DNS-Server: 193.174.75.142
Bitte lesen Sie auch: Direktzugang 3199, "DNS an der TUB"

21.06.2010: Ausfall Gebäude KG (Dahlem)

Im Zuge von Bauarbeiten sind die Erdkabel, die das Gebäude KG (Lentzallee) mit Daten- und Fernsprechdiensten versorgen, durchtrennt worden. An der Behebung der Störung wird gearbeitet.

18.06.2010: Neues Posterdruckverfahren mit „print@campus“

Wir stellen Ihnen ab sofort die Portalanwendung "print@campus" für den Ausdruck von Postern auf dem tubIT-Posterdrucker „HP Designjet 1055 CM" zur Verfügung.
Sie finden dort die "Preview"-Funktion, mit der Sie Ihren Ausdruck kontrollieren und dann zum Drucken freigeben können.
Das bisherige Verfahren wird durch das neue abgelöst.
Weitere Information finden Sie unter: www.tubit.tu-berlin.de, Direktzugang: 64452

17.6.2010 17 Uhr: Typo3-Umstellungsarbeiten abgeschlossen

Mittlerweile ist die Umstellung der TYPO3-Hauptinstanz auf die Version 4.3.3 erfolgreich abgeschlossen.

Wir konnten bei der Konvertierung des Zeichensatzes einige Verbesserungen erzielen, so dass es so gut wie keine Probleme bei Sonderzeichen auf den Webseiten geben sollte. Dennoch empfehlen wir Ihnen eine Überprüfung Ihrer Webseiten.

17.6.2010: Umstellung der TYPO3-Hauptinstanz auf Version 4

Am 17.6.2010 ist es soweit - die TYPO3-Hauptinstanz wird am Donnerstag aktualisiert. Hierzu wird schon am Mittwoch (16.6.2010) um 20 Uhr der TYPO3-Editierbereich gesperrt.
Wir möchten Sie bitten, ab diesem Zeitpunkt bis zum Abschluss der Umstellungsarbeiten am Donnerstag Nachmittag keine Publikationslisten zu importieren bzw. sich nicht bei Newslettern zu registrieren, da diese Änderungen verloren gehen.

Die Webseiten werden während der Umstellung erreichbar sein, nur am Ende wird es einen kurzen Ausfall geben. Wir bitten um Verständnis.

17.06.2010: kurze Netzwerk-Unterbrechung AB, GG, KG, KL

Wegen notwendiger  Arbeiten im Berliner Wissenschaftsnetz kommt es  am Donnerstag, den 17.6.2010 ab 18 Uhr zu einer Netzwerk-Unterbrechung von ca. 15 Minuten in den Außenstellen AB (Stegliz),  GG (Seestrasse), KG und KL (Dahlem).  Wir bitten um Verständnis.

15.06.2010: Update: Ausfall Netzwerk TEL

Heute zwischen 10-16:30 Uhr war ein Switch im Geb. TEL (Telefunken-Hochhaus) ausgefallen. Daher stand im 1. und 2. OG kein Netzwerk zur Verfügung (alle Dosen mit Beschriftung C02.3-...).
Eine Hardware-Komponente wurde trotz Schwierigkeiten getauscht, der Switch läuft wieder.

14.06.2010: Ankündigung Stromabschaltung ACK

Am Samstag den 19.06.2010 in der Zeit von 7-14 Uhr wird die Trafostation Ackerstraße wegen Wartungs- und Instandsetzungsarbeiten abgeschaltet.
Folgendes Gebäude ist betroffen:

• Ackerstraße 76

Die Arbeiten werden von der TU Abt. IVCE 1 ausgeführt. Wir bitten um Verständnis, Kenntnissnahme und Bekanntgabe in Ihren Instituten/Bereichen. Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an die TU-Telefonnummer: 25000 / 22483

03.06.2010 Neues in der TYPO3 Version 4

Unsere TYPO3-Hauptinstanz wird Mitte des Monats auf die aktuelle Version 4.3.3 umgestellt. Den genauen Termin werden wir noch bekanntgeben.
Neben allgemeinen Veränderungen, wie einer verbesserten Benutzerführung im TYPO3-Backend und den damit verbundenen neuen Funktionalitäten, sind besonders der neue Seitenteaser und das Mailformular zu erwähnen.
Eine Aufstellung darüber, was Sie alles beachten sollten, finden Sie unter:

03.06.2010: kurze Netzwerk-Unterbrechung EN

Wegen dringender Wartungsarbeiten kommt es am Donnerstag, den 3.6.2010, im Gebäude EN in Teilen des 2. OG zwischen 7 und 9 Uhr zu einer kurzen Netzwerk-Unterbrechung. Die Arbeiten dauern voraussichtlich 30 Minuten.
Wir bitten um Verständnis.