23.03.2013: kurzer Ausfall in Teilen des Netzwerks

Am Sa., den 23.3. nachmittags, kam es bei Wartungsarbeiten zu einem kurzen Ausfall der Netzwerk-Anbindung einiger Gebäude. Die Kommunikation innerhalb der betroffenen Gebäude und die anderen tubIT-Dienste (WWW, Internet-Zugang, Mail, etc.) waren nicht betroffen.

Das Netzwerk funktioniert wieder uneingeschränkt.

25.03.2013: "TUB-Guest" - WLAN für Gäste

Wir freuen uns, Ihnen ab sofort einen einfachen WLAN-Zugang für Ihre Gäste anbieten zu können. Damit kann der Gast das WLAN-Netz auf dem TUB-Campus ohne zusätzliche Konfigurationen am eigenen Notebook oder Smartphone sofort nutzen.

Der Zugang kann von TU-Angehörigen mit der entsprechenden Berechtigung "gast-verwalter" in einem Express-Verfahren jederzeit für 5 Tage eingerichtet werden.

Jetzt ein Gastkonto erstellen: www.tubit.tu-berlin.de/express_gastkonto

Für mehrere Konten und längere Zeiträume steht die entsprechenden Funktion "Gast-Accounts" wie bisher im TU-Portal zur Verfügung.

Weitere Informationen zu Gastkonten finden Sie unter : http://www.tubit.tu-berlin.de/?id=89111

18.03.2013: Neueröffnung tubIT-PC-Pool

Der tubIT-PC-Pool im EN-Gebäude (EN-004) steht nach seinem Umbau in neuer Gestalt zur Verfügung.

Wir bieten: neue Ausstattung, neue Technik, Gruppen-Arbeitsplätze, mehr WLAN-Arbeitsplätze und ein ELTERN-KIND-ZIMMER.
Wir haben an den fest installierten PC´s Platz für Ihre Notebooks geschaffen, damit Sie dort auch in kleinen Gruppen (bis 4 Personen) arbeiten können. Die PC´s selbst  sind leistungsstark und mit jeweils zwei Monitoren ausgestattet.
Zusätzlich stehen Ihnen separate Arbeitsplätze für Ihre Notebooks mit hervorragender WLAN-Unterstützung zur Verfügung .

In unserem Eltern-Kind-Zimmer finden Sie einen kindgerechten und freundlich eingerichteten Raum mit vier Arbeitsplätzen für sich selbst und einen Wickeltisch, Kinderspielteppiche und Spielzeug für Ihre(n)  Kleinen .

Wir freuen uns auf Sie .

04.03.2013: Warnung vor Phishing-Mail

Derzeit kursieren wieder Phishing E-Mails, die  Angehörige der TU-Berlin auffordern,  ihren Kontonamen sowie das Passwort auf einer Webseite bekannt zu geben.

Beispiel-Betreff: "System Administrator *** Reagieren Sie auf Ihre Mailbox Begrenzte Storage Limit ***"

Inhalt der Nachricht:

"ACHTUNG

Ihrer Mailbox erreicht hat nur begrenzte Lagerkapazitäten Grenze, 10GB, wieÜberschreitung von Ihrem Administrator festgelegt, sind Sie derzeit 10.9GB, können Sie nicht in der Lage sein oder senden neue E-mail.To erneut validieren Ihre Mailbox.

Um überprüfen Sie Ihre Mailbox, klicken Sie bitte den folgenden Link..."

Klicken Sie bitte auf gar keinen Fall auf den Link in diesen E-Mails. Diese E-Mails stammen selbstverständlich weder von tubIT noch von der TU Berlin, auch wenn sie diesen Eindruck zu erwecken versuchen. tubIT-Mitarbeiter werden Sie zu keinem Zeitpunkt nach Ihrem Passwort fragen -- Sie sollten Ihr Passwort daher niemals auf eine wie auch immer gestaltete Aufforderung hin nennen oder gar verschicken. Falls Sie auf eine solche E-Mail geantwortet haben, sollte das Passwort umgehend geändert werden.

Leider ist es kaum möglich, Phishing-Mails automatisch zu erkennen und zu filtern, da sie meist nicht die typischen SPAM-Merkmale besitzen. Es ist also auch in der Zukunft mit solchen Versuchen zu rechnen, an die Passwörter von Konto-Inhabern zu gelangen. Die Empfehlung, Passwörter niemals per E-Mail zu versenden, gilt daher auch für die Zukunft und unabhängig davon, wie authentisch eine E-Mail, die zum Versenden eines Passwortes auffordert, auch erscheinen mag.

Versenden Sie niemals Ihr Passwort per E-Mail!

Sollten Sie bereits "in die Falle getappt" sein, ändern Sie bitte umgehend Ihr Passwort im
TU-Portal unter dem Menuepunkt "Konto und Rollen" > "Konto verwalten" > "Passwort ändern"

08.03.-09.03.2013: geplanter Teil-Ausfall Geb. ER

Von Freitag, 8.3. 7:00 Uhr bis Sonnabend, 9.3. nachmittags wird im Geb. ER die Netzwerk-Infrastruktur modernisiert. In diesem Zeitraum steht das Netzwerk nicht zur Verfügung.

Betroffen sind:

• alle Netzwerkdosen mit der Beschriftung: C01...
  • Teile des WLANs im Gebäude
  • Studentenwerk/Mensa inkl. WLAN

21.02.2013: (update) iPhone / iPad Probleme mit MS-Exchange nach iOS 6.1 Update

Am Dienstag, den 19.02.2013, hat Apple ein neues Update für das iOS freigegeben (iOS 6.1.2), wodurch der hier beschriebene Bug behoben wird.