ZE CampusmanagementAktuelles 2014/05

"das Wort tubIT in roter Schrift auf weißem Grund"

27.05.2014: Webmail - Neuigkeiten

Im Zuge unserer erfolgreich abgeschlossenen Wartungsarbeiten haben wir für Sie einige Neuerungen eingeführt:
    •    den Webmail-Dienst erreichen Sie unter webmail.tu-berlin.de nun in einem modernen und aktualisierten Design,
    •    die Benutzerobefläche für Desktops und auch für mobile Geräte wurde komplett überarbeitet
    •    das E-Mail-Modul hat zahlreiche Änderungen erhalten
    •    die Suche, Filter und Kalenderoptionen um viele Funktionen erweitert

Bei der neuen Oberfläche haben Sie die Möglichkeit Ihre Startseite nach der Anmeldung flexibel und nach Ihren Wünschen zu verändern und anzupassen. Falls Sie keine eigene Konfiguration vornehmen möchten, sondern Ihre E-Mails als erstes auf der Startseite sehen möchten, so können Sie nach der Anmeldung auf Webmail die Anzeigeeinstellungen folgendermassen ändern:

Zahnrad (Menü-Leiste oben rechts) > Benutzereinstellungen > Allgemeine Einstellungen > Anzeige Einstellungen> „Welche Anwendung soll Webmail Service TU Berlin nach dem Anmelden anzeigen?“ > hier wählen Sie bitte : „Webmail“

24.05.2014: Wartungsarbeiten auf den UNIX-Systemen (update)

Die Wartungsarbeiten sind erfolgreich beendet. Alle  Dienste stehen Ihnen wieder uneingeschränkt zur Verfügung. Wir danken für Ihre Geduld.

17.05.2014: Netzwerk-Ausfall Geb. B, BH

Wegen einer Stromabschaltung kann es am Sa., den 17.05.2014 von 7-14 Uhr in den Gebäuden B und BH zum kompletten Netzwerk-Ausfall kommen. WLAN in diesen Bereichen ist dann ebenfalls betroffen.

24.05.2014: Wartungsarbeiten auf den UNIX-Systemen

Am Samstag, den 24.05.2014 zwischen 10 und 18 Uhr werden Wartungsarbeiten an folgenden Systemen durchgeführt: AFS, MySQL Server, typo3, Shibboleth, Kerberos, LDAP.

Nach der Aktualisierung der Systeme wird ein Neustart benötigt, so dass einzelne System kurzzeitig nur eingeschränkt zur Verfügung stehen werden. Weiterhin werden die UNIX Mailsysteme (Mailbackends, Quarantine,Mailinglistenserver, Alumni-Mailserver) gepatched, so dass Alumni-Mails und Mailinglisten teilweise nicht zur Verfügung stehen werden. E-Mails gehen in der Zeit nicht verloren, sondern werden mit Verzögerung zugestellt. Nach dem Patch wird Ihnen eine moderne und aktualisierte grafische Benutzeroberfläche zur Verfügung stehen.

Der ownCloud-Dienst wird ebenfalls aktualisiert und steht ab Samstag früh nicht zur Verfügung.

Aufgrund der Abhängigkeiten werden wir den Zugriff auf das TU Portal für die Zeit der Wartungsarbeiten unterbinden.

Wir bitten um Ihr Verständnis und informieren Sie über den Abschluss der Arbeiten.