ZE CampusmanagementAktuelles 2019/05

"das Wort tubIT in roter Schrift auf weißem Grund"

01.06.2019: Wartungsarbeiten Windows Infrastruktur

Aufgrund von gravierenden Sicherheitslücken müssen wir am Samstag, den 01.06.2019 von 10 bis 18 Uhr einen Teil der Windows Server aktualisieren. Die Fileserver der UV sind leider ebenfalls betroffen, so dass diese am Samstag für mindestens eine Stunde nicht verfügbar sein werden. Wir bedanken uns für Ihr Verständnis.

03.+04.06.2019: Aktualisierung der tubCloud auf Version 16

Am Montag den 3. und Dienstag den 4. Juni werden jeweils in der Zeit von 18:00 - 19:30 Uhr Aktualisierungen an der tubCloud durchgeführt, der Dienst steht in diesem Zeitfenster nicht zur Verfügung.

Im Rahmen der Updates wird auch eine Sicherheitslücke geschlossen wozu leider einige Shares deaktiviert und anschließend manuell durch die jeweiligen Eigentümer neu aktiviert werden müssen. Wir werden über den Abschluss der Arbeiten informieren und bedanken uns für Ihr Verständnis.

23.05.2019: Wartungsarbeiten an der Sharepoint-Umgebung

Aufgrund von sicherheitskritischen Bugs in SharePoint werden wir am Donnerstag, den 23. Mai 2019 ab 10 Uhr die SharePoint Server aktualisieren, um die Lücken zu schliessen. SharePoint wird für mindestens zwei Stunden nicht erreichbar sein. Sobald die Arbeiten abgeschlossen sind, werden wir Sie darüber informieren.

25.05.2019: Unix Updates

Am Samstag, den 25.05.2019 werden zwischen 10 und 18 Uhr die Linux Systeme aktualisiert. Es werden folgende Dienste betroffen sein: TU Portal, die Webseiten der TU, Anwendungen der ZUV, Datenbank-Dienste, tubcloud, LDAP und Kerberos, SSH Zugang sowie AFS. Im Zuge dieser Arbeiten wird es zu kurzzeitigen Ausfällen und Beeinträchtigungen der Verfügbarkeit von einzelnen Diensten kommen.

25.05.2019: Wartungsarbeiten Geb. A

Aufgrund von Wartungsarbeiten wird am Samstag, den 25.05.2019, in der Zeit von 7:00 bis 15:00 Uhr der Strom im Gebäude A abgeschaltet, dadurch fallen zeitweise das LAN, WLAN und Telefon in A-F/A-H, FH, HL und TEM aus. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Abt. IV - Netzleitwarte 314 - 25000

09.05.2019: Wartungsarbeiten Netzwerkinfrastruktur

Am 09.05.2019 von 6:30 bis 7:30 Uhr finden Wartungsarbeiten an der Netzwerkinfrastruktur statt. Es kann kurzfristig zum Abbruch von Verbindungen kommen. Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten und bedanken uns für Ihr Verständnis.

11.05.2019: Wartungsarbeiten Infrastruktur

Am Samstag, den 11.05.2019 werden wir im Zeitraum von 10 bis ca. 16 Uhr die San Volume Controller erneuern. Während dieser Arbeiten müssen Sie mit Einschränkungen der Verfügbarkeit einzelner Dienste rechnen.

03.05.2019: Warnung vor Phishing-Mail

Derzeit kursieren wieder Phishing E-Mails, die  Angehörige der TU-Berlin auffordern,  ihren Kontonamen sowie das Passwort auf einer Webseite bekannt zu geben.

Absender: verschiedene

Beispiel-Betreff: z.B. "TU-BERLIN Unterstützung"

Inhalt: "Ihr *TU-BERLIN*-Outlook-Postfach hat das Kontingentlimit überschritten. Lesen Sie schnell die angehängte Datei und folgen Sie den Anweisungen zum Upgrade, um eine dauerhafte Deaktivierung Ihres Postfachs in den nächsten Stunden zu vermeiden"

Klicken Sie bitte auf gar keinen Fall auf den Link in diesen E-Mails. Diese E-Mails stammen selbstverständlich weder von der ZECM noch von der TU Berlin, auch wenn sie diesen Eindruck zu erwecken versuchen. ZECM-Mitarbeiter werden Sie zu keinem Zeitpunkt nach Ihrem Passwort fragen -- Sie sollten Ihr Passwort daher niemals auf eine wie auch immer gestaltete Aufforderung hin nennen oder gar verschicken. Falls Sie auf eine solche E-Mail geantwortet haben, sollte das Passwort umgehend geändert werden.

Leider ist es kaum möglich, Phishing-Mails automatisch zu erkennen und zu filtern, da sie meist nicht die typischen SPAM-Merkmale besitzen. Es ist also auch in der Zukunft mit solchen Versuchen zu rechnen, an die Passwörter von Konto-Inhabern zu gelangen. Die Empfehlung, Passwörter niemals per E-Mail zu versenden, gilt daher auch für die Zukunft und unabhängig davon, wie authentisch eine E-Mail, die zum Versenden eines Passwortes auffordert, auch erscheinen mag.

Versenden Sie niemals Ihr Passwort per E-Mail!

Sollten Sie bereits "in die Falle getappt" sein, ändern Sie bitte umgehend Ihr Passwort im TU-Portal unter dem Menuepunkt "Mein Profil" > "Konto verwalten" > "Passwort ändern"

17.04.2019: Neue Öffnungszeiten IT-Service-Desk und PC-Pool

Aufgrund fehlender Personalressourcen müssen wir leider die angebotenen Services folgendermaßen einschränken:

Ab dem 23.04.2019 gelten im IT-Service Desk und im PC-Pool folgende Öffnungszeiten: Montag - Freitag von 10 - 16 Uhr

Die telefonische Hotline wird ebenfalls nur noch zwischen 10 und 16 Uhr zu erreichen sein.

Wir bitten um Ihr Verständnis für diese Entscheidung

10.04.2019: !Achtung! Hinweise zum aktuellen Microsoft Update und Sophos

Das von Microsoft verteilte Update KB4493467 (Windows 8) bzw. KB4493472 (Windows 7) zusammen mit der aktuellen Version von "Sophos Endpoint Security and Control" führt dazu, dass bei einem Reboot die PCs nicht mehr starten können. Die Beschreibung zur Lösung des Problems ist unter https://community.sophos.com/kb/en-us/133945? zu finden.

Auf dem zentralen WSUS der TU Berlin wurden die beiden betreffenden Windows-Updates gerade zurückgezogen und auf "Uninstall" gesetzt, so dass keine weitere Verteilung stattfindet.

Sollten Sie die Updates direkt von Microsoft beziehen, so installieren Sie die Updates zur Zeit bitte nicht.