28.12.2020: Wartungsarbeiten VM-Ware

Am Montag, den 28.12.2020 finden zwischen 18 - 19 Uhr Wartungsarbeiten an der VM-Ware-View Umgebung statt, die die virtuellen Desktops für die Universitätsverwaltung bereitstellt. Es wird zu einer Unterbrechung von Sitzungen kommen, die über die Adressen "view.zuv.tu-berlin.de" bzw. "view-extern.zuv.tu-berlin.de" hergestellt wurden. Die Verbindung kann nach Beendigung der Arbeiten jedoch wiederaufgenommen werden.

Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten und bedanken uns für Ihr Verständnis.

On Monday December 28th, 2020 between 6 - 7 pm maintenance work will take place on the VM-Ware-View environment, which provides virtual desktops for the university administration. There will be an interruption of sessions established via the addresses "view.zuv.tu-berlin.de" or "view-extern.zuv.tu-berlin.de". However, the connection can be resumed after the work is finished.

We apologize for the inconvenience and thank you for your understanding.

14.12.2020: Wartungsarbeiten tubCloud (Update! Ursprünglich 17.12.2020)

Die Wartungsarbeiten an der tubCloud werden auf Grund des angekündigten Shutdowns auf heute Nacht zwischen 21-23 Uhr vorgezogen. Die Downtime wird ca. 15 Minuten betragen.

Ursprüngliche Nachricht:

Am Donnerstag, den 17.12.2020 werden zwischen 19:00 Uhr und 19:15 Uhr kleinere Wartungsarbeiten an der tubCloud vorgenommen. Der Dienst steht in diesem Zeitraum nicht zur Verfügung. Wir danken für Ihr Verständnis.

Facing the upcoming shutdown the maintenance windows is re-scheduled to December 14th, 2020 between 9:00 p.m. to 11:00 p.m. and will take about 15 minutes.

Original message:

Due to maintenance work the tubCloud service will be temporarily unavailable on Thursday December 17th, 2020 between 7:00 p.m. to 7:15 p.m. Thank you for your understanding.

Informationen zur IT in Zeiten der Corona-Krise

Da es derzeit viele Anfragen und großes Interesse der Beschäftigten an der Unterstützung der zu leistenden Arbeit im Home Office durch spezielle Software und IT-Dienste gibt, haben wir eine neue Webseite (siehe Menüpunkt Corona: IT-Hinweise) zu diesem Thema geschaffen, die Hilfestellung geben soll.

ZECM-Mitarbeiter*innen im Home-Office

Ein Großteil unserer Mitarbeiter*innen befindet sich derzeit nicht vor Ort.

Wir sind jedoch nach wie vor telefonisch unter der 314-28000, per E-Mail <> sowie über unser Kontaktformular erreichbar und werden Sie weiterhin nach Kräften bei Ihren Fragen und Problemen unterstützen.

Bitte haben Sie Verständnis, dass Sie derzeit unseren IT-Service Desk vor Ort nicht antreffen werden und den PC-Saal nicht nutzen können.

Ihr ZECM-Team

Meldung von Sicherheitsvorfällen

Melden Sie Vorfälle oder den Verdacht auf einen Vorfall bitte unbedingt an . Ihre Meldung wird vertraulich behandelt und ist nur einem kleinen Personenkreis zugänglich. Nur so können gemeinsam geeignete Maßnahmen ergriffen werden, um eine Verbreitung der Schadsoftware zu verhindern.

14.12.2020: Wartungsarbeiten tubCloud (Update! Ursprünglich 17.12.2020)

Ursprüngliche Nachricht:

Original message: