Abschaltung Sophos-ToC-Dienst zum 31.12.2020

Sehr geehrte Damen und Herren,

die Firma Sophos hat bekannt gegeben, das sämtliche Produkte zum 20 Juli 2023 abgekündigt sind und jedes Produkt durch eine entsprechende Cloudlösung ersetzt wird.

Nach den aktuellen Reglungen und Datenschutzbestimmungen der Technischen Universität  Berlin ist eine derartige Cloud Lösung kein gangbarer Weg.

Die Technische Universität Berlin verliert hierdurch auch spätestens ab dem Jahr 23  jegliche Supportansprüche, weswegen wir nun damit beginnen werden, die nicht mehr benötigten Sophos Features zu deaktivieren.

Die Anfang des Jahres 2020 eingeführte Time-of-click-Protection ToC (Sophos)  zur Prävention von Phishing Angriffen hat uns beste Dienste erwiesen.

Die Menge an Angriffen, Befällen und Bedrohungen ist durch die  Sensibilisierung und Akzeptanz an ToC sowie Mitarbeit Ihrerseits deutlich gesunken.

Wir werden daher dieses Feature als erstes  zum 31.12.2020 wieder deaktivieren und sofern die Fallzahlen nicht steigen auch nicht durch eine andere Lösung ersetzen.

Zusätzlich bedankt sich das Postmasterteam für das konstruktive Feedback und die Meldungen zu potentiellen bedrohlichen E-Mails.

Bitte bleiben Sie weiterhin so aufmerksam und geben Phishing Angriffen keine Chance. Geben Sie Ihre Passwörter nur auf den bekannten Seiten ein und folgen Sie keinen dubiosen Links!

Alle schon umgeschriebenen Links in E-Mails werden selbstverständlich auch über das Jahr 2023 hinaus funktionieren!

Zu den anderen eingesetzten Sophos Produkten (End-Point Secure und Sophos Console) werden wir rechtzeitig und zu gegebener Zeit erneut informieren

ZECM

Euer Postmaster Team

====

Shutdown of the Sophos-ToC service on December 31, 2020

Dear ladies and gentlemen,

the company Sophos has announced that all products will be discontinued from July 20, 2023 and each of their products will be replaced by a corresponding cloud solution.

Due to the current regulations and privacy policies of the Technical University of Berlin, these cloud solution are not a viable option. As a result, the Technische Universität Berlin will lose all support claims from the year 2023 at the latest. Therefore we will start to deactivate the Sophos features that are no longer required.

The Time-of-Click Protection ToC (Sophos) introduced at the beginning of 2020 to prevent phishing attacks has served us well.

Due to the awareness and acceptance of ToC and also your cooperation, the number of attacks, infestations and threats has decreased significantly.

We will therefore deactivate this feature on December 31st and, unless the number of cases do not increase, we will not replace it with another solution.

The postmaster team would also like to thank you for the constructive feedback and reports on potentially threatening e-mails.

Please remain vigilant and do not give phishing attacks a chance. Enter your credentials only on known sites and do not follow any suspicious links!

All links that have already been rewritten in e-mails will of course work also beyond the year 2023!

Regarding the other Sophos products (Endpoint Secure and Sophos Console) in use we will inform as well in due course.

Best regards

ZECM